ATENÇÃO: Este site está desatualizado. Visite o nosso novo site em aquafitness.pt
#divBusca{     background-color:#2F4F4F;     border:solid 1px;     border-radius:15px;     width:300px; } .wtrBlogDfPostOther { display: none; important! margin-top: 22px; } .wtrShtLastNewsStandard .wtrShtLastNewsStandardOther { display: none; }
11
11
2023

Dia de São Martinho

Dia 11 de Novembro assinala-se o Dia de São Martinho e a castanha é o ícone principal do Magusto. A castanha é um fruto de casca rija, com características interessantes:

  • pela sua riqueza em hidratos de carbono complexos, constitui uma excelente fonte de energia
  • apresenta um baixo teor de gordura
  • rica em fibras solúveis, promovendo a sensação de saciedade
  • tem um teor interessante de vitaminas (como vitamina C e folatos) e minerais (como magnésio, potássio e fósforo)
  • é um alimento muito versátil, sendo vulgarmente utilizada como acompanhamento (assada, cozida ou em puré), em base de sopas, na confeção de molhos e até mesmo em sobremesas. O seu valor nutricional varia consoante a forma de apresentação, mas a dose recomendada são cerca de 70g, o que equivale aproximadamente a 6 unidades.

 

Valores Nutricionais por 100g

Kcal

Hidratos de carbono

Castanha assada com sal

222

45.5

Castanha cozida sem sal

175

35.9

Castanha pilada

341

70

Castanha crua

194

39.8

 

6 castanhas cozidas = 95g arroz cozido = 140g batata cozida

 

 

Se quiser experimentar novas formas de preparar a castanha, sugerimos algumas receitas:

https://aquafitness.pt/receita-vitela-estufada/

https://aquafitness.pt/pao-de-castanha/

https://aquafitness.pt/receita-tarte-de-castanha-com-espinafres/

https://aquafitness.pt/receita-manteiga-de-castanha/

https://aquafitness.pt/perna-de-frango-castanhas/

 

 

Referências bibliográficas:

Tabela da Coposição dos Alimentos, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo jorge

 

Nutricionista Marta Cardoso ON nº 0749N